Мы используем файлы cookies. С их помощью мы сделаем наш сайт еще удобнее.
Особенности уборки после ремонта

Ремонт не заканчивается завершением строительных работ, после которых остаются горы мусора, пыли и грязи.


Перед тем как въехать и начать обустраивать жилище хозяевам предстоит пережить еще и масштабную генеральную уборку. Тем, кто принял решение справиться со всем самостоятельно, потребуется четкий план действий, который позволит добиться желаемых результатов с минимальными затратами сил и времени.


Основные этапы будут включать:

Подготовительный этап

Обеспыливание поверхностей

Влажную уборку

Удаление остатков шпатлевки, клея и цемента

В случае, если Вам предстоит навести порядок в нескольких помещениях, определитесь с порядком действий – будете ли Вы это делать поэтапно или по комнатам. Во втором варианте изолируйте чистые участки от тех, в которых Вы еще только планируете убраться. Для ускорения процесса принимайтесь за дело с командой помощников, каждый из которых будет отвечать за свой сектор.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Для начала оцените масштаб предстоящей уборки и составьте список необходимого инвентаря и моющих средств.

Для этого Вам понадобятся:


  • Прочные полипропиленовые мешки для строительного мусора;
  • Моющий пылесос, лучше всего промышленный (Вы всегда можете взять его в аренду);
  • Швабры, щетки и совок;
  • Несколько ведер для воды;
  • Комплект губок и салфеток из микрофибры;
  • Набор моющих средств, подобранных в зависимости от использованных отделочных материалов;
  • Специальные средства для удаления сложных строительных загрязнений.


Уделите особое внимание Вашей безопасности. Запаситесь респиратором и защитными перчатками. Отдайте предпочтение одежде, которую будет не жалко впоследствии выбросить, чтобы не разносить трудно отстируемую строительную пыль на другие вещи.


Когда с приготовлениями будет покончено, освободите пространство для уборки. Для этого соберите весь крупногабаритный и строительный мусор в плотные пакеты. Подобные отходы можно утилизировать только в строго отведенных местах. Рядом с новыми домами, как правило, стоят специальные контейнеры, где Вы сможете оставить мешки. Во всех других случаях следует отвезти мусор на предназначенные для этого полигоны, или воспользоваться услугами профессионалов.

Важно!

За выброс строительных отходов в неположенном месте предусмотрен штраф.

ОБЕСПЫЛИВАНИЕ

Следующий важный этап заключатся в обеспыливании поверхностей.

После проведения ремонта буквально каждый сантиметр покрывает мелкая строительная пыль, порой даже не различимая глазу. С поставленной задачей лучше всего справится промышленный моющий пылесос. Бытовые аппараты не рассчитаны на строительную пыль, слишком мелкие фракции легко просачиваются сквозь стандартные тканевые фильтры по мере их наполнения и вылетают через отверстия выдоха воздуха. Более того, со временем они могут выйти из строя, не справляясь с объемами пыли.

Важно!

Обязательно используйте защитную маску. Благодаря своим размерам строительная пыль легко проникает в легкие и при длительном воздействии может провоцировать развитие бронхиальной астмы и астматического ринита.

Пройдитесь пылесосом по всем поверхностям, включая потолок, стены, двери и окна, продвигаясь сверху вниз. Делать это следует аккуратно, особенно в отношении свежеокрашенных участков, которые можно легко поцарапать жесткой щеткой и твердыми пластиковыми деталями насадки. Особое внимание уделяйте углам, щелям и другим труднодоступным местам, откуда убрать пыль другим способом будет достаточно затруднительно.

ВЛАЖНАЯ УБОРКА

Приступайте к влажной уборке только после того, как тщательно удалите всю пыль.

В противном случае, она превратится в разводы, которые будет весьма трудно убрать. Учитывайте особенности материалов – некоторые из них боятся влаги и не требуют дополнительной чистки. Как и в случае с обеспыливанием начините работы с потолка, планомерно двигаясь вниз по стенам к полу. Часто меняйте салфетки и ополаскивайте щетки, чтобы не оставлять грязных следов.


Для уборки пола выбирайте моющие средства в зависимости от типа покрытий. Благодаря особой формуле они позволят убрать даже въевшиеся пятна, не навредив при этом самому материалу. Начинайте мыть пол с самого дальнего от двери угла, постепенно продвигаясь по всей комнате.


Перед тем как начать отмывать окна, аккуратно удалите малярную ленту, которую зачастую оставляют строители. После этого, вымойте рамы и пространство между ними, затем приступайте к самим стеклам. В самом конце тщательно протрите подоконники. Применяя специальные средства Вы сможете вымыть окна до блеска, не оставив разводов.

УДАЛЕНИЕ ОСТАТКОВ ШПАТЛЕВКИ, КЛЕЯ И ЦЕМЕНТА

Удаление следов клея, цемента, красок и прочих специфических пятен представляется весьма сложной задачей, если не прибегать к специальным составам.

Использование Premium House "Для очистки кафеля от клея и цемента" и Premium House "Удалитель остатков цемента и клея" позволят быстро и эффективно убрать строительные загрязнения с различных поверхностей, не нарушив их целостность.

После того, как Вы пройдете все этапы намеченного плана, Вы можете смело поздравить себя с преодолением еще одного важного препятствия на пути к новоселью и приступить к меблировке и декорированию помещения.